Новые проекты

ДОМ 7 Х 8 из бруса 150х150 за 640 000р.

ДОМ 6х8 из бруса 150х150 за 440 000р.

ДОМ 6х8 из бруса 150х150 за 410 000р.

ДОМ 7Х8 из бруса 150х150 за 420 000р.

ДОМ 9Х9 из бруса 150х150 за 720 000р.

ДОМ 9Х9 из бруса 150х150 за 740 00р.

ДОМ 8Х8 из бруса 150х200 за 800 000р.

ДОМ по проекту "УРАЛЕЦ"

ДОМ 8Х9 из бруса по проекту СТТ-51

ДОМ 9Х10 из бруса 150х150 за 830 000р.

ДОМ по проекту "СЫСЕРТЬ"

БАНЯ по проекту "САРАПУЛКА"

Летний садовый домик от 30 000 ! В наличии различные варианты!

CУПЕР ЦЕНА!Профилированный брус по цене10990р./куб.м.

Prev Next

Понятие равновесной влажности древесины.

 

Древесинаматериал гигроскопический, т. е. способный изменять свою влажность в зависимости от состояния окружающей среды. Сырая древесина в сухом воздухе выделяет влагу. Сухая древесина во влажном воздухе, наоборот, поглощает ее.

Вещество, из которого сформированы стенки клеток древесины, относятся к категории ограниченно набухающих коллоидных веществ. Поэтому содержание в древесине связанной влаги не может превосходить определенной максимальной величины. Максимальная влажность, которую приобретают собственно клеточные стенки, соприкасаясь с жидкой (свободной) влагой, называется их пределом насыщения. Предел насыщения клеточных стенок практически не зависит от температуры и породы древесины. Он округленно равен 30%.

Если общая влажность древесины выше предела насыщения это значит, что в ней кроме связанной содержится и свободная влага. Максимальное же содержание свободной влаги зависит от соотношения объемов, занимаемых в древесине собственно древесинным веществом, т. е. стенками клеток, и макрокапиллярами, т. е. полостями клеток. Оно колеблется для древесины разных пород от 50—60 до 200—250% по отношению к массе сухого вещества.

Древесина, находящаяся в воздухе стабильного состояния, стремится к определенной влажности, которую называют устойчивой.

Устойчивая влажность древесины зависит главным образом от состояния окружающего воздуха. Она существенно увеличивается при повышении степени насыщения воздуха и несколько уменьшается при повышении температуры.

Приобретение устойчивой влажности может происходить в, процессе увлажнения древесины, когда наблюдается поглощение (сорбция) ею влаги из воздуха и в процессе высыхания когда наблюдается выделение (десорбция) древесиной влаги в воздух. При одинаковых условиях, т. е. для одного и того же образца или сортимента в воздухе одинакового со стояния, устойчивая влажность при сорбции несколько меньше чем при десорбции.

При десорбции (испарении) влаг из древесины стенки клеток теряя вначале всю свободную влагу, а затем часть связанной. Количество, удаляемой влаги зависит, очевидно от состояния окружающего воздуха. При сорбции же влаги из воздуха ее поглощают только стенки клеток. Конденсация влаги в полостях клеток при выдержке древесины в воздухе невозможна, даже если воздух насыщен влагой.

Максимальная устойчивая влажность древесины при сорбции, т. е. влажность, к которой стремится сухая древесина при длительной ее выдержке в насыщенном влагой воздухе; или насыщенном водяном паре, называется пределом гигроскопичности. Предел гигроскопичности, следовательно, такое влажностное состояние древесины, при котором она поглотила вследствие сорбции максимально возможное количество связанной влаги, но не содержит свободной. Влажность древесины в этом состоянии при комнатной температуре составляет округленно около 30%, т. е. равна пределу насыщения клеточных стенок. Однако, в отличие от предела насыщения, предел гигроскопичности уменьшается с повышением температуры. Например, при температуре 100° С он опускается до 19—20%.

Разность между устойчивой влажностью древесины при десорбции и сорбции называется показателем гистерезиса сорбции. Величина этого показателя определяется главным образом размером образца или сортимента. Для частиц измельченной древесины (тонкая стружка, опилки, древесные волокна) гистерезис сорбции очень невелик и его практически можно не учитывать. При увеличении размеров образцов показатель гистерезиса увеличивается. Для образцов или сортиментов толщиной более 15 мм и длиной более 100 мм он достигает приблизительно стабильной величины, равной в среднем 2,5% влажности.